Удаленный ремонт

Что нужно сделать для повышения курсовой устойчивости УАЗа?

Что нужно сделать для повышения курсовой устойчивости УАЗа? Всем известно, что автомобили УАЗ проектировались и создавались исключительно для армейских нужд – хорошие внедорожные показатели, наряду с простотой и высокой надежностью – вот качества, которые от них требовались. Во времена создания УАЗа никто не предполагал, что армейский вездеход получит ещё и гражданскую жизнь. Поэтому создатели машины меньше всего думали о комфорте водителя во время длительных поездок по асфальту, да и асфальт, в годы рождения машины, наверняка, был редкостью.  Современные УАЗики, существенно отличаясь от своих старших собратьев, тем не менее, унаследовали общую для всех машин этой марки недостаточную курсовую устойчивость на твердых дорожных покрытиях. Особенно это стало заметно на асфальтированных дорогах, имеющих колейность, и на высоких скоростях движения.

Итак, что необходимо предпринять владельцу автомобиля УАЗ, когда его утомляет необходимость постоянных подруливаний при движении по трассе.  Предварительно следует убедиться в том, что:

1. Давление в шинах нормальное.

2. Колеса отбалансированы.

3. Подшипники ступиц, шкворня, рулевые наконечники не имеют люфтов.

4. Амортизаторы, рессоры, пружины исправны.

5. Сошка ГУРа или рулевого редуктора установлена в среднее положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля.


4bebed32Если при выполнении указанных условий приходится постоянно подруливать для удержания автомобиля в заданной траектории движения, значит дело в геометрии колес. Важнейшим параметром, влияющим на устойчивость машины, является кастор – угол, показывающий на сколько градусов наклонена ось шкворней относительно вертикальной плоскости. Вспомните наклон передней вилки на велосипеде – вилка всегда наклонена в противоположную сторону от направления движения. Если через ось колеса повесить отвес, то угол между вилкой и отвесом будет тем самым кастором. На фотографии кастор обозначен красными линиями. Замечу, что именно подобное расположение вилки велосипедного колеса позволяло нам в детстве производить такой незамысловатый трюк, как езда без рук. Благодаря кастору на колесе возникает стабилизирующее усилие, которое не позволяет колесу сбиваться с проложенного курса. На машине все точно так же, как и на велосипеде – чем больше кастор, тем больше усилие стабилизирующее колесо в положении прямолинейного движения. Разумеется, это утверждение справедливо до определенных пределов. На величинах больше допустимого, колесо может утратить устойчивость.

Следовательно, первым делом, необходимо определить фактический угол наклона оси шкворней на автомобиле. Измерения можно произвести как самостоятельно, с помощью обычного транспортира и отвеса или цифрового уровня, или обратившись на электронный стенд сход-развала. Для УАЗовских мостов измерения чаще всего будут находиться в диапазоне от 2 до 4 градусов. А при лифте подвески могут приближаться к нулю или даже уходить в минус. Экспериментальным путем установлено, что оптимальным кастором для движения по трассе является угол 8-10 градусов. Так как конструкция моста не позволяет изменять величину кастора путем регулирования, понадобится произвести ряд работ, которые приведут угол наклона оси шкворней к желаемым показателям. Существует несколько способов самостоятельного изменения кастора:

1.   Перенос отверстий на фланцах шаровой опоры на заданный градус с помощью специального кондуктора. 

c0cc9918

 

 





.       2. Установка шаровых опор с уже измененным кастором.

08409.jpg

 

 

 

 






3.Установка кастор-плат.

c7199f6b


 

 

 





4.Установка сайлентблоков со смещенным центром.

c313e297


 

 

 



При выполнении работ по изменению кастора наиболее популярным вопросом является «Какой кастор нужен моей машине?». Частично на этот вопрос мы уже ответили. Измеряем фактический угол наклона оси шкворней, отнимаем его от 10 градусов. Найденная величина и есть то значение, на которое следует изменить угол наклона. Например, измеренный кастор составляет 2 градуса 30 минут. От 10 градусов отнимаем 2 градуса 30 минут, получаем 7 градусов 30 минут или проще говоря 7,5 градусов. Значит потребуется изготовить кондуктор на 7,5 градусов или приобрести ближайший по значению – 8 градусов.

В результате статистики, накопленной за многие годы работы, для выбора кастора можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Для всех автомобилей УАЗ Патриот как на штатной подвеске, так и с лифтом подвески до 50 мм необходимо изменить кастор на +8 градусов к фактическому значению.

2. Для всех автомобилей Патриот Спорт, УАЗ Хантер на штатной подвеске +5 градусов к фактическому значению. При лифтах подвески до 50 мм кастор +8 градусов к фактическому значению.

3. Для автомобилей УАЗ-469 и его аналогов на рессорной подвеске кастор +5 градусов к фактическому значению.

Отдельно остановимся на автомобилях семейства УАЗ-452 («буханка»).  На них к изменению кастора следует относиться осторожно, так как отдельные машины этого типа при касторе свыше 5 градусов имеют свойства к возникновению эффекта шимми (неконтролируемые резонансные колебания управляемых колес).

Следует иметь ввиду, что после всех работ, связанных с ремонтом шкворневого узла, в особенности с изменением кастора, обязательно следует совершить тестовую поездку с соблюдением повышенных мер безопасности, так как эти работы могут существенно изменить поведение автомобиля на различных скоростях движения.

Автор статьи Карагужин Х.Г.


Написать комментарий к статье:


Корзина