Удаленный ремонт

Установка и испытание блокировок БТР в передний мост УАЗ Патриот 2019 г.

Есть такой чукотский писатель Юрий Рытхэу, россиянам он знаком по экранизациям. Многие смотрели "След росомахи", "Сон в начале тумана" и другие фильмы, снятые по мотивам его произведений. В детстве его книжками я зачитывался. Помню эпизод про чукотского мальчика, приехавшего на учебу в послевоенный Ленинград. Отдельные отрывки из этой книги мне запомнились на всю жизнь. Не поленился, поискал в Интернете и нашел небольшую их часть:

Это была настоящая зима. В феврале морозы доходили до тридцати градусов. Иностранцы завидовали Ринтыну и Кайону:
– Вы северяне. Вам, наверное, эта стужа нипочем.
Друзья старались держать марку и гордо шагали по обледенелой набережной, стараясь не отворачиваться от острого, выжимающего слезу морозного ветра.

Морозы крепчали, чернила мерзли… По утрам Ринтын уезжал в Ленинград, в университет. Теплое пальто он давно продал и ходил в легком плаще. Студенты-иностранцы из группы восхищались им:
– Вот что значит человек Севера – в одном плаще ходит в мороз!
Ринтын в ответ грустно и молча улыбался.

В этой же книге автор рассказывает о том, что на самом деле вся жизнь чукчей — это непрекращающаяся борьба за тепло.

Отталкиваясь от воспоминаний чукотского юноши могли бы сказать, что УАЗоводы — это люди, которые маниакально ищут бездорожье, хотя на самом деле большая часть жизни настоящего УАЗовода — это борьба за дорогу. Лозунг "Дорога будет здесь" нам не чужд. В ход идут все средства:

  • Зубастая резина.
  • Цепи.
  • Сендтраки.
  • Лифт подвески.
  • Кит-комплекты.

Всего и не перечислить. На мой взгляд, наиболее существенный вклад в борьбу за дорогу вносит установка блокируемых дифференциалов вместо свободных. И вообще, УАЗик без блокировок принимаю за полУАЗика. С блокировкой в одном мосту — за 3/4. А настоящим проходимцем становится машина только после установки блокировок в оба моста. Не стану скрывать, всегда был сторонником варианта 3/4, потому как известную фразу: "Чем круче джип, тем дальше трактор" — никто не отменял. Но вот в случае с новым Патриотом, решил слегка пересмотреть свои убеждения и обзавестись блокировкой в переднем мосту. Напомню, что в задний мост электроблокировка Eaton установлена с завода. Немного поездив на машине, понял, что алгоритм ее работы мне не нравится: она автоматически включается лишь при переходе на понижающий ряд в раздатке. А это значит надо остановиться, выжать сцепление, крутнуть шайбу в крайнее правое положение, дождаться, когда загорится сигнализатор, отпустить шайбу и продолжить движение. После прохождения сложного участка следует повторить манипуляции для ее выключения. Не совсем удобно. Большинство препятствий в режиме охота-рыбалка УАЗик легко проходит с блокировкой в одном мосту. Всегда предпочитал блокировку переднего моста, потому как он более нагружен и отключаем. В случае с новой машиной от привычных правил решил не отступать и установить в мост уже хорошо мне знакомую по предыдущим машинам блокировку БТР,

…адаптированную к установке в мосты "Спайсер", а заднюю электрическую оставить как приятную дополнительную опцию.

Алгоритм установки несложный. Первым делом от поворотного кулака отсоединяем цапфу,

…выковыриваем сальник ШРУСа, к сожалению, он одноразовый.

И вынимаем сам ШРУС с полуосью.

Отворачиваем крышку редуктора и любуемся.

Передаточные числа редуктора могут быть 4.6 или, как в нашем случае, 4.1. Отличить их можно посчитав зубья на малой шестерне: 8 зубов 4.6, 9 зубов 4.1. Напомню, что установку этих пар мы произвели самостоятельно, с завода машина была на парах 4.625.


Штатный дифференциал и БТРовский имеют разные посадочные диаметры под бугельный подшипник и для перехода необходимо запастись подшипником нужного типоразмера.

Потребуются незначительные токарные работы с целью доработать бугельную гайку

…и болты крепления большой шестерни к дифференциалу.

Болты затягиваем от души, не забывая смазать синим фиксатором резьбы.

Подсобранный редуктор устанавливаем на место, обеспечиваем нужный натяг бугельных подшипников и взаимное расположение шестерен в точном соответствии с требованиями Руководства по эксплуатации.


Внедорожный монстр готов! И в первые же выходные, после установки блокировок, отправились покорять заснеженные перевалы. Сами налюбовались и про друзей не забыли, сняв небольшой фильмец, который и предлагаем вашему вниманию.




Написать комментарий к статье:


Корзина