Удаленный ремонт

Кастор Патриота с поворотными кулаками открытого типа (Профи).

Некоторое время назад мы приступили к серийному выпуску шкворней для УАЗовских мостов с поворотными кулаками открытого типа.



  Внешне деталь ничем не отличается от привычной шаровой опоры, но из-за кинематики его работы справедливее его называть шкворнем. Что, собственно, завод и делает. Внутри корпуса находится вкладыш и вот такой шарик диаметром 31 мм.


Именно в этом диаметре и кроется вся закавыка, связанная с управляемостью автомобилей с мостами этого типа. Для корректной управляемости необходимо, чтобы управляющее усилие поворотного кулака не превышало 2,5 кгс*м, а значит для одного шкворня не более 1,25 кгс*м. Если добавить сюда сопротивление повороту со стороны ШРУСа, то и того меньше. Снижение управляющего усилия ШКОТов на стадии сборки чревато существенной потерей ресурса, а увеличение ведет к потере управляемости. На сегодняшний день путем длительных экспериментов и испытательных пробегов мы остановились на управляющем усилии 0,75 кгс*м на один ШКОТ. Каждое изделие после сборки устанавливается на нехитрый стенд с кривошипно-шатунным механизмом, нагружается усилием 500 килограмм и в течение нескольких минут вращается в заданном сегменте.

После чего проверяется управляющее усилие необходимо для поворота.




Поясним для чего все эти телодвижения.

При сборке ШКОТа, шкворень и вкладыш обильно смазываются Mobil Mobilgrease XHP 222 и вращаются довольно свободно. В процессе даже кратковременной приработки смазка вытесняется из зоны трения и усилие необходимое для вращения возрастает. Наша задача, чтобы у готового ШКОТа усилие не превышало заданного значения. Такие изделия в данный момент отправляются нашим потребителям и такое же изделие установлено на моем личном Патриоте, который активно используется в качестве испытательного стенда, в том числе и для новых шкворней.




В настоящее время стали поступать отзывы от УАЗоводов по управляемости после установки ШКОТов и среди них есть вопрос: а когда притрутся Ваши ШКОТы? Если на предыдущей конструкции шкворневого узла мы знали ответ на этот вопрос, то сейчас мы его, в общем-то, тоже знаем и этот ответ - никогда. Если уж быть точнее, то пробега 30 000 километров для их естественной приработки оказалось недостаточно - управляющее усилие каким было при установке, таким и осталось. С точки зрения ресурса — это, конечно же, очень хорошо, с точки зрения комфортности управления - не совсем.

Поделюсь своими тактильными ощущениями от вождения Патриота с нашими ШКОТами. Проехал на них я около 50 000 километров, повышенной утомляемости на длинных перегонах нет, вместе с тем, мне бы хотелось иметь большую остроту руля. У нас на предприятии есть Патриот 2015 модельного года с кастором 9 градусов.




Перед началом манипуляций приворачиваем под гайку верхнего шкворня любую подходящую площадку, главное чтобы уровень лежал на ней неподвижно. Я использовал заготовки под кондуктор.

Устанавливаем и фиксируем уровень, записываем показания.




Отворачиваем передние болты крепления штанг и, поддомкрачивая мост за картер, поворачиваем мост на нужную величину, контролируя поворот по уровню. Я довернул мост на 2 градуса.




При этом отверстие в сайлентблоке окажется смещено относительно отверстия в кронштейне.

Наша задача восстановить соосность отверстий, путем использования такого вульгарного слесарного инструмента как круглый напильник. Если под рукой окажется подходящая шлифмашинка, то не возбраняется воспользоваться ее услугами.




Для последующей взаимной фиксации болта и "раздраконенного" отверстия в кронштейне...



...используем давно знакомые фиксаторы сайлентблока.



Только в данном случае шайбу обязательно потребуется прихватить сваркой. Полностью по кругу обваривать нежелательно.




При выполнении работ необходимо соблюсти зазор между штангой и элементами моста не менее 5 миллиметров во избежание стуков в процессе деформации сайлентблоков.

Комфортность вождения повысилась как на трассе, так и в городском режиме, но, все одно, чего-то не хватает.

Замерили получившийся результат.




И сравнили его с геометрией Патриота 2015 года.




Видим разницу кастора в 3 градуса. Вот их-то и не хватает для более активного возврата руля и эта разница тактильно ощущается. Вместе с тем, машина управляется вполне комфортно и мои придирки, вероятнее всего, связаны с непосредственной возможностью сравнения двух машин. Попробовал еще снять демпфер. Рулевое стало еще легче, возврат тоже стал более активным, но мне больше нравится с демпфером, он дает ощущение упругости руля. В целом, для перфекционистов дополнительный завал кастора на 2 градуса может оказаться приятной доработкой, но для ощутимого результата нужно добиваться кастора 8-10 градусов. Как это сделать, пока что непонятно, будем думать.


Написать комментарий к статье:


Корзина